Изготовление памятников

В нашей стране есть много месторождений гранита. В этих  месторождениях добывают блочный гранит и гранитный щебень. Месторождения гранита находятся в следующих регионах - Карелия, Хабаровский край, Приморский край, Забайкалье, Архангельская область, Воронежская область, Урал и другие. Из всего гранита, добываемого в России, для памятников используют гранит серого, красного и коричневого цвета.

Карелия находится на северо-западе нашей страны, там добывают красный гранит и розовый гранит. Месторождения таких гранитов называются Шальским, Уккомякиным и Винга. Большую известность получило Шокшинское месторождение. Такую известность принесло создание в Санкт-Петербурге памятника Николаю Первому. На изготовление этого памятника использовали гранит с Шокшинского месторождения. Елизовское месторождение, находящееся в Ленинградской области, славится своим гранитом, серо-коричневый цвет которого очень похож на американский знаменитый "дакота махагони" гранит.

 Самым популярным у нас в народе является Украинский гранит. На Украине находятся очень крупные месторождения гранита. По всей стране  протянулся Украинский кристаллический шельф. Один из самых известных это украинский гранит красный капустинский гранит одноименного месторождения, называемый еще "россо Сантьяго". Залежи чёрного гранита - чернокита расположены около Кривого Рога. Этот гранит имеет схожесть с известным чёрным бразильским гранитом.

Курдайское месторождение в Казахстане используется для добычи красного гранита. На месторождении Майкульское, также в Казахстане, добывают зеленовато-голубой гранит.

Одним из самых крупных гранитных экспортеров является Китай, ресурсы гранита там имеют громаднейшие размеры. На 27 провинций Китая добывается до ста видов гранита с многочисленными цветами и оттенками.

Не малые запасы гранита находятся в Индии. Манула, Карве и Макраны являются районными месторождениями по добыче гранита.

В США тоже есть месторождения, добывают гранит в Висконсине, Вермонте, Южной Дакоте и Джорджии.

Богатейшие залежи гранитов имеют такие страны как, Югославия, Болгария, Швеция, Франция, Италия, Финляндия, Германия, Великобритания, Испания, Португалия.

Италия больше всего выделяется среди этих стран. Благодаря тому, что она находится на первых местах в мире среди производителей облицовочного материала и изделия из него. Лидирующее место среди регионов добытчиков светло-розового декоративного гранита занимает остров Сардиния.

Около ста разнообразных видов гранита добывает Франция. Больше чем половина объёмом гранита выходит в месторождениях Бретани. В Испании находится множество месторождений декоративного гранита. Гранит бланко перла светлый-серый и бланко плата, а также, розовые граниты роса поррино. Финляндия тоже является одним из крупных поставщиков гранитного блока. Ежегодный экспортный объем гранита на уровне от 70 до 80 тысяч кубических метров.

В Германии добывается в основном серые граниты, месторождение которых сконцентрировано в Нижней Саксонии, а также в Баварии. Здесь представлены не все страны и места, где добывают гранит.

Рейтинг@Mail.ru