Памятники из мрамора

Памятники из мрамораМногим людям нравятся памятники из мрамора. Чем может привлекать мраморный памятник? Сам цвет мрамора, с голубоватым отливом, выглядит приятно. Памятники из мрамора создают легкую атмосферу для присутствующих. Мраморный памятник привлекает не только своим приятным внешним видом, но и относительно низкой стоимостью. Цены на мраморные памятники в несколько раз дешевле гранитных. Для людей с маленьким достатком, особенно пенсионеров, доступны по цене такие памятники.

Мрамор, также как и гранит,  добывают на месторождениях в карьерах. В результате метаморфизма из доломита или кальцита образуется горная порода называемая мрамором. От высокой температуры и сильного давления, обычные известняки, состоящие из карбонатов кальция, изменяют свои кристаллические решетки и превращаются в мрамор.

Эти известняки содержат в себе примеси кварца, халцедона, пирита, каолина и других. Такие компоненты непосредственно действуют на качество мрамора и влияют на его цвет. Поэтому мрамор не бывает однородного цвета, на нем присутствуют всевозможные узоры и полосы, которые создают неповторимость мрамора. От этого все памятники получаются совершенно разными по своим оттенкам и узорам на камне.

Природа насчитывает много всевозможных разновидностей мрамора. Они распределяются по цветам, по особенности структуры, по связям между зерном, по месторождениям. Мрамор распределяется условно по цветности белый и цветной. Цвет  напрямую зависит от примесей, содержащихся в первоначальном составе. Так, красный или ржавый мрамор, получается, от оксида железа, желтый мрамор, получается, от лимонитов или карбонатов марганцев. От сульфита железа получается сине-черный мрамор. А от примесей графитов или битумов выходит мрамор с оттенками черного, голубого и серого цвета.

Мрамор распределяют по размеру зерна на мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Легче всего обрабатывать мелкозернистый мрамор. За это его ценят выше остальных. Различить какой лучше мрамор, очень трудно - греческий, итальянский, или турецкий. Многое зависит от качества полировки, от стоимости, от способов добычи или от направленности распилов породы. Именно распилы помогают выявлять рисунки мрамора, а цвета проявляются после полировки.

Мрамор ценится за легкость полировки, за его пластичность. После полировки проявляется изумительный глянец. Такой глянец очень ценен при строительстве и для декорирования интерьера.

Рейтинг@Mail.ru